index1.jpg
无标题文档
佛教用品】
显宗
佛像
·树脂佛像 ·台湾鎏金佛像
·合金佛像 ·敦煌艺术佛像
·木雕佛像
名香荟萃
·金旺来 ·摇钱树
·特别特 ·祈福神州
·满堂香 ·天晟名香
·高香系列  
·神 楼 ·铜 器
·居士服 ·莲花灯
·拜 垫  ·绣 品
· 蜡  · 纸
·风水产品 ·瓷 器
·订做产品 ·音像书籍
密宗
·佛 像 ·七 珍
·转经轮 ·如来八塔
·吉祥八宝
道教用品
儒教用品
工艺礼品
德翠坊饰品
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
11  
五台山佛教文化的现实影响

忻州境内佛教,主要以五台山佛教为主。五台山佛教自传入以来,大体经历了魏晋、隋唐和宋元时期。因而,在南北朝时,五台山佛教就有了独立的佛教宗派,并形成了一定的佛教文化影响圈。到了隋唐时期,五台山佛教已逐步传播到境内各县,其明显标志为:一、寺院林立,僧尼众多;二、寺庙经济规模扩大;三、宗派涌现,佛教教义为当时人士所研究。而漫长的佛教发展过程使五台山有了十分深厚的文化积淀和文化底蕴,已形成自身绵延不绝的文化气脉与兼容并包的文化生态。所以说五台山佛教文化对忻州文化的影响不可低估。

  五台山与四川的峨嵋山、浙江的普陀山、安徽的九华山并称中国四大佛教名山,同时,五台山被佛教界视为文殊菩萨的道场。《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》中记载:“佛告金刚密迹主言:我灭度后,于南瞻部州东北方有国名大震那,其中有山,名曰五顶,文殊童子,游行居住,为诸众生,于中说法”。中国古称震那国,佛教界认为南瞻部州在中国。东晋传入中国的《大华严经》亦云:“东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众,于中止住,现有菩萨,名文殊师利,常在其中而演说法”。因为文殊菩萨在众菩萨中称为智慧第一,又因五台山佛教传入最早,所以,千百年来,五台山一直被国内外佛教信徒奉为佛教四大名山之首,倍受尊崇。

  历史悠久的五台山,是中国佛教文化的发源地之一。在鳞次栉比的佛刹中,有数以万计的藏经典籍,有帝王御制的匾额经幢,以及庙堂音乐、金刚舞蹈、佛像雕塑、佛寺壁画、碑刻石雕、楹联诗文等。其厚重的文化和古老的五台山地质、奇绝的五顶胜境、独特的高山气候、典雅的天然公园、绮丽的台外八景,广阔的高原林海、肥美的云天牧场、灵洁的佛地圣水、珍贵的名特产品等,共同构成一幅绚丽多彩的优美画卷,吸引着无数的朝拜者和游客,随着我国对外开放的进一步扩大,五台山也被列为国家级风景名胜区和国家示范森林公园,五台山佛教文化正走向世界。

  时轮推移到21世纪初,佛教这一古老的宗教,在以市场经济与科技文明为主干的现代社会,仍然有其强大的生命力。而五台山作为名闻中外的佛教圣地和文化旅游胜地,至少可以在以下三方面发挥佛教文化更加深远和广泛的影响,为推动社会进步贡献力量。

  一、促进生态环境保护

  全球性的现代化在带来高物质文明的同时,生态失衡环境污染亦接踵而至。诸如:空中迷蒙的烟雾,自然界生物的锐减,森林大量砍伐带来的沙漠化,南、北极的臭氧漏洞,全球性的温室效应,以及核辐射的污染等等。这些工业化的后果为人类始料不及,其问题之严重性已引起世界各国有识之士的高度关注。有科学家预测,如果人类以目前的速度继续施加生态环境的破坏,这个地球在不久的将来便不适宜人类居住了。这样,一个严峻的现实问题摆在我们面前:我们只有一个地球,我们如何与地球和谐共存?

  生态环境的日益恶化,其症结在于人类日趋膨胀的物欲与自我中心主义。要有效地化解生态环境危机,须从根治人类贪欲的病根着手。在这方面,佛教文化理念能为现代人提供有益的启示。如佛教净土宗“慈心不杀,善待生命”、“依正不二,心净则土净”、“崇俭抑奢,化解贪欲”的理念,透射出要想拥有一个纯净的地球,必须清除人类内心贪目真痴三毒,心理环保与外部环保同步进行。

  二、积极倡导世界和平

  和平是人类幸福生活的前提,自有人类以来,地球人却一直生活在战争的阴影与恐惧中,20世纪短短的百年间,世界各地就发生了大大小小数百次战争。随着科技的发展,现代武器的杀伤力也越来越大。目前,全世界核弹头的数量剧增,其总爆炸能量相当于第二次世界大战炸弹能量总和的数千倍。据科学家测定,在核战争中,只要投放1000枚核弹,就可产生1亿当量的爆炸威力,造成可怕的“核冬天”,并最终毁灭这个地球上的人类。加之现代的生物、化学、激光等武器,其破坏性与杀伤力是非常大的。如果爆发第三次世界大战的话,地球人类将面临灭绝的危险。

  要化解核子战争的灾难,就得改变人类的思维方式,将人类的思维方式从贪欲、掠夺、仇怨、自我中心的泥潭中拔出来。对此,佛教文化不失为一剂苦口良药。《佛说无量寿经》中曰:“强者伏弱,转相克贼。残害杀戳,迭相吞噬。不知修善,恶逆无道。后受殃罚,自然趋向。神明记识,犯者不赦”。佛法教令世人以慈悲心、平等心、公正心待人接物,以谦逊忍辱心来化解这个世界的沉重。利人正是利己,杀彼适成自杀。故应明因慎果,断恶修善。可见,在冷战格局被打破,世界走向多极化的今天,佛教文化所表现的慈悲、宽容、忍让等精神品格对世界和平、民族矛盾的缓和作用甚大。

  三、协助社会道德重建

  道德是人类赖以生存发展的必要前提,也是个体立身成业的基石。道德内蕴二重价值结构,道乃终极价值系统,无形无相,却充塞天地,蕴入人心,为一切行为价值之源。纵观中外文化发展史可知,道德水平的高低与该社会的文明优劣成正比关系。但是,现如今社会上的道德无序状况和非道德行为却比比皆是。能否重建当代中国道德文化,不仅关系到我国市场经济与现代化的发展,而且关系到我们这个文明古国的存亡盛衰。

  佛教文化在指明善恶因果真相后,教诲众生应持戒修善。近则获天人之福,远则成就无上菩提。佛教净土宗教导人们应当修持净业三福。其第一福乃世间福,内容有四:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。其意为:现实生活中人们所深恶痛绝的邪恶行径,大多不越出杀盗淫妄四种性罪之外,如果有更多的人奉持五戒十善,念佛修德,我国的社会道德风尚将会得到根本的改善。在佛教文化中,许多慈悲苦切的佛言祖语,其实可作为重建社会道德文明的指南,让人们真正筑起恪守道德规范的堤坝,从而提升个体道德人格,淑世牖民。

  行文至此,应该说明的是,笔者并非刻意渲染和夸大佛教文化的影响和作用。早在清初,五台山的二十多座寺庙变为喇嘛庙时,以藏传佛教的浓厚氛围和真实环境,成为各民族佛教徒心目中的圣地。三百多年来,吸引了数不清的藏蒙信徒,在漫漫朝拜路上顶风冒雨,徒步跋涉,甚至有人半途倒下。《西巡盛典》卷二记述,“(五台山)黄教为诸藩部倾心信奉,进关朝山顶礼者,接踵不绝。诚中华卫藏也”。直到今天,每年在熙熙攘攘的游人中,仍经常见到从蒙藏地区前来的虔诚信徒和游客。这不能不说是一个宗教奇迹。实践证明,清朝通过宗教等方式联络其他少数民族,制衡汉族,以巩固统治地位,取得一定成功。五台山所发挥的这一特殊作用,是清朝前期统治者政治智慧的卓越体现,为这座名山的智慧文化添写了浓重多彩的一笔。从这个意义上说,文化为人类不灭的灵魂,我们在挖掘其深刻内涵时,除了要准确定位主体文化,把握核心文化外,还必须下力气探索传统文化(包含五台山佛教文化)与现代生活的有机链接,还要使文化真正成为活的灵魂,我们希望五台山的文殊智慧文化在建设社会主义时期放射出更加夺目的光彩,成为向游人源源不断提供智慧营养的无穷宝山。

点击数:4158  录入时间:2010-12-20 【打印此页】 【返回
无标题文档
版权所有 : 朝梵-佛艺  手机 : 13838566238  网址 :www.chaofanfoyi.cn 豫ICP备09017546号 技术支持:华夏网络 
【朝梵佛艺北环总部地址】: 河南省郑州市开元路与清华园路交汇处向南300米艺茂国际仓东门朝梵佛艺连锁加盟 专线:0371-56598259 / 63567515
【朝梵佛艺凤凰茶城店地址】 : 河南省郑州市未来路与青年路交叉口向东 300米路南凤凰茶城东厅 专线:0371-85513639 / 85513609